Новые концертные программы и гастроли по всей стране: еще 8 коллективов Прикамья получили поддержку в рамках нацпроекта

Прошла вторая сессия экспертного совета краевого проекта «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культура». Благодаря этому победители проекта — детские и взрослые коллективы, танцевальные и фольклорные ансамбли из Перми и территорий Пермского края — получат помощь в реализации культурных событий и творческих инициатив.


Несколько коллективов получат возможность представлять Пермский край на межрегиональных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Так, Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации «Народный хореографический ансамбль «Солнечная радуга» и школа-студия ансамбля «Солнечная радуга» при поддержке проекта примут участие во Всероссийском фестивале-конкурсе ансамблей народного танца и вокально-хореографических коллективов на приз О. Князевой. Образцовый детский коллектив «Фольклорный ансамбль «Забава» отправится на Всероссийский фольклорный конкурс «Живая традиция».

Вокальный ансамбль «Моряки Прикамья» планирует участвовать в вокальном конкурсе-фестивале «Море зовёт!» Также представлять на международном творческом состязании Пермский край готов Народный коллектив «Ансамбль народной музыки «Мозаика» (Осинский городской округ) - его участники поедут на XIX Международный конкурс-фестиваль солистов, ансамблей народной песни, ансамблей и оркестров народных инструментов России «Поющие струны России».

Участники клуба «Ремесленная мастерская» из Уинского муниципального округа закупят специализированное оборудование для проведения мастер-классов, а Объединение Народных мастеров и учащихся дома творчества из Октябрьского городского округа проведет ремонт в мастерских. Цель проектов - развитие и сохранение народных ремесел.

Образцовый детский коллектив фольклорный ансамбль «Воскресение» (Пермский городской округ) с помощью регионального финансирования планирует реализовать молодежный творческий проект «Тропы», результатом которого станет полноценная концертная программа.

Как отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский: «Реализация национального проекта «Культура» для нас сегодня –  задача номер один. Благодаря ему у территорий есть уникальная возможность получить финансовую поддержку тех проектов, которые мы давно хотели реализовать, а значит, – значительно улучшить, устранить территориальное неравенство, создать условия для образования и отдыха наших земляков, проживающих не в краевой столице».

Напомним, в 2021 году краевой проект «Творческие люди» реализуется на территории Пермского края во второй раз. Его главная цель – это создание условий для реализации творческого потенциала нации, повышение социальной роли и общественной значимости любительского творчества, укрепление культурных связей между Пермским краем, другими регионами России и зарубежными странами.

Предтечей проекта был конкурс на проведение любительских гастролей, проводившийся в регионе в предыдущие годы. Однако в отличие от него проект «Творческие люди» ставит более широкие задачи, являясь частью национального проекта «Культура».

 

Перейти к списку новостей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь событий