Органная музыка лета

Лето – не повод для расставания с классикой. Для поклонников серьезной музыки филармония, по многолетней традиции, продолжает серию традиционных летних органных вечеров.

 

В июле гостья Пермской филармонии - победительница II Международного конкурса органистов имени Л.И. Ройзмана (Гран-при, февраль, 2021), лауреат международных конкурсов, органистка Ольга Кемова (Москва) выступит с программой «Лето во Франции». Слушатели смогут насладиться знаменитыми и популярными произведениями Баха, Вивальди, Гильмана, Франка, Бонне, Вьерна.

Выступление органистки начнётся с известного произведения французского композитора Александра Гильмана «Марш на тему Генделя». Блестяще использованная в этом сочинении тема «Поднимите врата Ваши, войдет Царь славы» из оратории Генделя «Мессия» откроет на концерте «органные врата» музыке великого Баха. Концерт продолжится музыкой выдающихся французских композиторов-органистов рубежа XIX — XX веков, расширивших возможности звучания органа до масштабов симфонического оркестра. Прозвучат Концертные вариации Жозефа Бонне и три части из Органной симфонии для № 1 Луи Вьерна. Пьеса для органа «Финал» Сезара Франка, наполненная ликованием и торжеством, завершит концерт во всём блеске и виртуозности французского cимфонического стиля.

17 июля в 18.00. Органный концертный зал,

Лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист Карельской государственной филармонии, один из самых ярких органистов нового поколения Александр Новоселов познакомит со своей программой «Виртуозный Орган». В увлекательном концерте прозвучит музыка разного времени — от великого Баха до сочинений композиторов XXI века. Будет исполнена Соната N 5 из легендарного цикла «6 сонат для органа» величайшего немецкого композитора и блестящего органиста Феликса Мендельсона. Продолжая традиции И.С. Баха, Мендельсон создал новый жанр – романтическую органную сонату, достигнув потрясающих новаторских тембровых эффектов. Будет любопытно сравнить музыкальный язык композиторов-современников, родившихся с разницей в полвека - красивейшее Кантабиле итальянского композитора Энрико Пазини (р.1936) и «Песнь морехода» из Друидической сюиты с кельтскими мотивами Ариэля Ганелина (р. 1992). Александр Новосёлов участвовал в мастер-классах известных европейских органистов, стажировался в Летней академии в Хаарлеме и Алькмааре (Нидерланды), в Финляндии, в Университете Нотр-Дам (США, Индиана, класс органа профессора Крэга Крамера). Александр Новоселов – лауреат престижных международных конкурсов органистов, среди которых: «Орган без границ» в Люксембурге и конкурс имени Георга Муффата в Линце (Австрия).

12 августа в 19.00. Органный концертный зал.

Как рассказала директор филармонии Галина Кокоулина, в наступающем 86-м концертном сезоне пермский орган немецкой фирмы Glatter-Goetz Orgelbau GmbH отмечает свой 18-й день рождения. А в ноябре, по многолетней традиции, состоится уже 16-й Международный фестиваль органной музыки. В его рамках пройдут 10 дневных и вечерних концертов для детской и взрослой аудитории. Кроме того, уже сверстан план на весь 86-й сезон, где творчество органистов, которое пользуется огромной популярностью у слушателей, представлено во всем многообразии органных исполнительских школ России и Европы.

Перейти к списку новостей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь событий