В Перми состоится большая премьера спектакля «Иранская конференция» по пьесе Ивана Вырыпаева

6 и 13 мая в Перми состоится премьера спектакля «Иранская конференция» по одной из последних и самых актуальных на данный момент пьес известного российского драматурга Ивана Вырыпаева. Спектакль, который совсем недавно был с успехом поставлен самим автором в Варшаве, Вене и Москве, будет бережно перенесён на пермскую театральную сцену учеником Ивана Вырыпаева Николаем Гостюхиным.
Премьера спектакля по пьесе одного из самых главных драматургов, пишущих на русском языке состоится при участии выдающегося актёрского состава:
1) 6 мая в 19:00 в пространстве частной филармонии «Триумф»
2) 13 мая в 19:30 в зале для научных конференций ПГНИУ
Действие «Иранской конференции» разворачивается на научном симпозиуме, посвящённом проблеме взаимоотношений «восточной» и «западной» культуры. Этот так называемый «иранский» вопрос включает в себя не только разницу в понимании идеи Бога (на Западе - Иисус, на Востоке - Аллах), но и нарушение прав и свобод человека, казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке.
Один за другим на сцену конференц-зала Копенгагенского университета, в котором и происходит действие пьесы, выйдут представители мировой интеллектуальной элиты: востоковед, теолог, политолог, военный журналист, президент международного благотворительного фонда (жена премьер-министра Дании), известный писатель-философ, священник, знаменитый дирижер национального оркестра Дании и иранская поэтесса (обладательница Нобелевской премии по литературе).
Несмотря на формат конференции и кажущуюся сложность темы, герои постепенно со своих заранее подготовленных докладов переходят к вещам более частным и сокровенным, чтобы поговорить о самом важном и вечном - месте человека в мире и смысле жизни. Талант Вырыпаева-драматурга здесь проявляется не только в невероятной глубине и важности выбранной темы, но и в превращении этого сложного и табуированного диалога в понятное любому зрителю очищающее высказывание о ценности жизни и осознании собственного пути.
Как рассказывают создатели спектакля, места для постановки были выбраны не случайно. Так, зал «Триумфа», имеющий богатое историческое наследие, уже на протяжении несколько лет существует, как концептуальная площадка, позволяющая проводить там не только концерты, но и драматические спектакли. Аналогичная история и со старейшим классическим университетом Перми, новый зал для научных конференций которого станет идеальной площадкой для экспериментальной постановки в нём «Иранской конференции».
Примечателен и другой факт. Режиссёр спектакля, Николай Гостюхин, сам является выпускником филологического факультета ПГНИУ, который он закончил по специальности «Журналистика». После учёбы в университете Николай прошёл курс театральной и кинокритики в “Школе культурной журналистики”, после чего переехал в Берлин, где писал собственные пьесы и ездил учиться к Ивану Вырыпаеву в Варшаву. И вот, спустя несколько лет, он возвращается в Пермь, чтобы поставить спектакль-событие по знаковой пьесе Ивана Вырыпаева не только в “Триумфе”, но и в стенах родного университета, всегда следовавшего современным трендам.
«Так как пьеса была задумана в форме научной конференции, мне с самого первого знакомства с текстом показалось чрезвычайно важным поставить её не только на театральных подмостках “Триумфа”, но и в стенах классического университета. Тем более, что сам Иван с воодушевлением отнёсся к этой идее. Ведь именно в стенах настоящего университета идеальную форму обретут сам Копенгагенский университет и диалоги участников симпозиума», - говорит Николай Гостюхин.

«Я очень рад, что в городе Пермь будут ставить мою пьесу и я рад, что это делает молодой начинающий режиссёр Николай Гостюхин. Потому что я знаю Колю. Он начинающий драматург. У него есть понимание текста и того, как писать и ставить пьесы. Я знаю, что он будет относиться к тексту ответственно. Как драматург.
И вообще мне кажется, это важный момент, что в разных городах ставят пьесу, то есть, значит, размышляют на подобные темы. Эта пьеса “Иранская конференция”, она показывает разные перспективы взглядов на то, как нам сегодня жить вместе, всем вместе на этой планете. Таким разным культурам, народам. Как нам соединиться. Возможно ли нам вообще найти какой-то общий язык. И что является проблемой взаимопонимания между народами, расами, людьми и странами», - Иван Вырыпаев.


Актёрский состав
Олег Выходов - Филипп Расмусен
Вячеслав Чуистов - Оливер Ларсен
Алексей Каракулов - Густав Йенсен
Екатерина Вожакова - Астрид Петерсен
Сергей Детков - Даниель Кристенсен
Елена Старостина - Эмма Шмидт-Паулсен
Дмитрий Нескоромный - Магнус Томсен
Дмитрий Тронин - Отец Августин
Валентин Белоусов - Паскуаль Андерсен
Евгения Шаврова - Ширин Ширази
Валентина Третьякова - Матильда Хансен
Екатерина Мудрая - Катрин Йохансен
Дмитрий Курочкин - Патрик Нильсон


Перейти к списку новостей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!