Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

14 января в Перми состоится спецпоказ фильма «Ыт»

13 января в кинотеатре «Премьер» стартует прокат якутского фильма «Ыт». На следующий день, 14 января, в 19:20 состоится специальный показ картины. Альманах о добрых и злых соседях представит киножурналист Лара Павлова, которая расскажет о феномене якутского кино и авторах — Дмитрии Давыдове и Степане Бурнашёве. 

Дмитрий и Степан — одни из самых известных за пределами Республики Саха кинематографистов Якутии. В 2020 году фильм Давыдова «Пугало» стал триумфатором «Кинотавра», а «Чёрный снег» Бурнашёва получил главный приз фестиваля «Окно в Европу».

В фильме «Ыт» собрано семь деревенских историй. Маленький сын без спроса берёт ружьё своего отца и одалживает другу. Деревенский глава узнаёт, что молодой парень привёл в дом невесту, но знакомство с родственниками обернулось опасным конфликтом, и только он может не дать довести дело до трагедии. Глава молодой семьи продаёт дом родственницы и случайно теряет деньги, из-за этого у него начинают портиться отношения с женой. Супруги собираются на выборы, известный депутат сбивает на трассе человека, сосед-боксёр решил построить возле огорода туалет, а также случай на утиной охоте. Всех героев объединяет необходимость сделать нелёгкий выбор.

Маша Токмашева, kino-teatr.ru: «”Ыт” – совсем не то якутское кино, которое мы привыкли видеть. Это нарочито наивный (и очевидно снятый за совсем небольшие деньги) сборник бытовых анекдотов, вдохновлённых не местными преданиями, так хорошо конвертируемыми за границами Якутии, а локальными нравами, на проверку не сильно отличающимися от жизни в любой другой забытой богом деревушки, и литературой основой — не только шукшинскими рассказами, с которыми напрашивается очевидное сравнение, но и, как ни странно, Чеховым».

«Ыт» — это 70 актёров, бюджет в 750 тысяч рублей и две недели съёмок в Амгинском улусе. 

Фильм получил спецприз жюри «За ясный взгляд на обыденную человеческую жизнь» и приз NETPAC на 37-м Варшавском кинофестивале, а также приз за лучший сценарий на кинофестивале Arctic Open.

Билеты на специальный показ можно приобрести по ссылке. Картину будут транслировать на якутском языке с русскими субтитрами.