Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Перми откроется фотовыставка, посвященная истории развития Гайвы

26 ноября в Историческом парке «Россия – моя история» откроется выставка «Гайва в старых фотографиях». Фотовыставка посвящена предстоящему в 2023 году 400-летию поселка Гайва, сегодня – большого микрорайона Перми.

Фотовыставка про историю Гайвы.jpg

Основная часть экспозиции знакомит с развитием деревни Гайва в XX веке: с первых десятилетий до начала 1960-х гг. На выставке представлены карты XVI – XX вв, фотографии из семейных архивов гайвинцев и архива Камской ГЭС.

Впервые поселение в районе устья речки Гайвы упоминается в собственных грамотах Строгановых в XVI веке. В Царских переписных книгах Михаила Кайсарова Усть-Гайвинское поселение упомянуто в 1623 году. Деревушку Гайва можно обнаружить также в самом первом печатном географическом «Атласе Всероссийской Империи» 1722-1737 гг Ивана Кирилова, на карте «Великой Перми часть» и во всех последующих атласах и картах Пермской губернии различного назначения.

В 1932 году было принято решение о строительстве Камской ГЭС. Первый, довоенный этап строительства начался с возведения временного жилья для строителей будущей гидроэлектростанции. Деревушка Усть-Гайва постепенно поднималась на высокий правый берег Камы и превращалась в большой поселок.

Фотовыставка создана при поддержке ПАО «РусГидро «Камская ГЭС», при содействии пермского филиала Российского военно-исторического общества. Автор идеи и воплощения – Алла Мингазова.

26 ноября, в 14:00 для первых посетителей состоится авторская экскурсия.

Участие в авторской экскурсии бесплатно, регистрация обязательна по ссылке: https://myhistoryperm--events.timepad.ru/event/1850599/ или по тел.: 207-73-43.

Выставка будет работать с 26 ноября 2021 года по 16 января 2022. Вход по билету на экспозицию «Романовы».

Адрес: Монастырская, 2, к.1 (Речной вокзал).