Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Прикамье снимут документальный фильм о Перми в период, когда город назывался Молотовым


Проект, запускаемый студией «Новый курс» под руководством режиссера и сценариста Бориса Караджева, приурочен к 300-летнему юбилею краевой столицы.

Сценарист и режиссер Борис Караджев начал работу над фильмом «Воспоминание о городе М.». Он будет посвящен времени, когда Пермь называлась Молотовым. В нем автор фильма родился и провел детство, а сегодня на карте нет ни района, ни города с таким названием. Но остались воспоминания людей об этом 17-летнем периоде в истории Перми, большое культурное наследие и застывшие в камне и бетоне монументальные свидетельства той эпохи.

Как рассказал Борис Караджев, для многих из тех, кто родился и вырос в Молотове, название города никак не ассоциировалось ни с политикой, ни даже с именем человека, в честь которого переименовали Пермь. Молотов – это псевдоним вятского рабочего-большевика Вячеслава Скрябина, ставшего впоследствии председателем Совнаркома и вторым человеком в СССР. Само звучание слова «Молотов» казалось очень подходящим всей пермской специфике, ведь даже на гербе города – промышленный молот.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что Пермь – город, с богатой историей. «Мы должны заботиться о том, чтобы знания о ярких периодах в жизни и краевой столицы, и всего региона, были сохранены и находили отражение в нашей сегодняшней жизни, в том числе в экспозициях музеев, создаваемых произведениях, в живописи, музыке и в кино. Память о событиях, передаваемая от поколения к поколению, очень важная составляющая жизни современного общества. Поэтому нужно, чтобы нынешние школьники и молодежь имели возможность знакомиться с историей региона в периоды, о которых не очень много сведений в учебниках», – подчеркнул губернатор.

Пермь была Молотовым с 1940 по 1957 год. В эти годы произошло много событий, очень важных для истории города. Началась и закончилась война, во время которой в Пермь были перевезены заводы, которые и сегодня составляют основу промышленности края. Знаменитой на весь мир стала пермская балетная школа, которая зародилась во время эвакуации, когда в Молотов из Ленинграда прибыл Мариинский театр. В 1949 году началось строительство Камской ГЭС, в 1950 году был построен дворец им. Сталина (ныне он носит имя Солдатова). В 1953 году умер Сталин, потом прошел ХХ съезд, после чего начался новый этап в истории города и страны.

По словам автора будущего фильма, главным событием в жизни молотовчан (как и всего народа) была Великая Отечественная война. О ней, и о завоеванной ценой огромных жертв Победе сегодня много рассказывается, да и снимается фильмов. А вот послевоенное время (вторая половина 1940-х – начало 1950-х гг.), по мнению Караджева, как-то незаслуженно осталось в тени внимания историков и деятелей культуры. Восстановить эту связь времен и должен будущий фильм, который получил поддержку в рамках подготовки и проведения празднования 300-летия основания Перми.

«Осмысление прошлого помогает понять, почему мы стали такими, какими стали. Помимо генетики, нас формирует среда, и мы не всегда это до конца понимаем. В городе под названием Молотов я родился. Здесь я сделал первые детские открытия и испытал первые разочарования, здесь у меня появились первые друзья, я пошел в первый класс, впервые попал в театр, прочел первые книги. Я хорошо помню двор, в котором жил, мою улицу Луначарского, дорогу до школы. Это был какой-то другой город, не очень похожий на нынешний, и я несу в себе отпечаток ТОГО города, его ауры, его хронотопа. И я не один такой. Уверен, что сходные чувства испытывают многие «молотовчане» моего поколения. Причем те, кто родился на 10 лет позже, – уже не имеют этого опыта. Ну, а тех, кто на 10–15 лет старше нас и застали начало «молотовского периода», осталось совсем мало, им уже далеко за 80. Поэтому я понимаю, что снять фильм о «молотовском» периоде Перми именно сейчас – это, возможно, последний шанс», – говорит Борис Караджев.

Борис Караджев выступит режиссером и сценаристом фильма. Ранее он создал более 70 документальных картин, часть из них была снята в Перми. Производство фильма осуществляют «Пермская синематека» и киностудия «Новый курс». Продюсером картины выступит Павел Печёнкин. Накануне старта съемок киностудия понесла большую потерю: от коронавируса умер Сергей Лепихин, которому отводилась роль главного оператора не только в этом проекте, но и в целом цикле фильмов, посвященных 300-летию Перми. «Эта потеря для пермской документалистики невосполнима, найти замену Сергею будет непросто, однако работа над фильмом и другими проектами будет продолжена», – сообщили в киностудии.

За творческую координацию проекта отвечает пермский режиссер-кинодокументалист Ольга Аверкиева, вместе с которой Борис Караджев сделал уже не один фильм. Создатели картины «локализуют» все, что снято в нашем городе в 1940-1950-е гг., ищут людей, которые обладают ценными воспоминаниями и документами. Оценивают «фактуру» – здания и сооружения, построенные в те годы, часть из которых в наши дни уже сносится.