Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

На кинофестивале «Форма Жизни» в Перми состоится премьерный показ первого якутского документального фильма

Киностудия им. М. Горького с 24 по 28 ноября 2021 года проводит Первый Международный кинофестиваль «Форма Жизни», посвященный вопросам сохранения окружающей среды. Событие позволит представить актуальные тенденции развития кинематографа гражданского общества, обозначить нашу ответственность перед всеми формами жизни, населяющими нашу планету. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края, Министерства культуры России и «Пермской синематеки».

На открытии кинофестиваля, 24 ноября, состоится российская премьера фильма «Атлантида» режиссера Юрия Анкарани. Картина рассказывает о молодом парне с острова на краю Венецианской лагуны. Он пытается создать самую быструю лодку в лагуне, однако его действия приводят лишь к большему разрушению окружающей среды. До этого фильм демонстрировался только на Венецианской биеналле в 2021 году – на одном из самых престижных форумов мирового искусства.

На закрытии фестиваля покажут якутскую документальную картину «Тайна вилюйского водохранилища» режиссеров Анастасии Борисовой, Анжелики Мотосовой, Веры Афанасьевой, Анастасии Алексеевой. Фильм повествует о поселке, который был затоплен в результате строительства Вилюйской ГЭС и о том, как сложилась дальнейшая судьба людей, оставшихся без малой родины. Это первая якутская документальная картина подобного масштаба, и в рамках I МКФ «Форма Жизни» в Перми состоится ее мировая премьера.

В рамках фестиваля пройдет два конкурса: международный и национальный. Для участия отбираются российские и зарубежные документальные, экспериментальные, научно-популярные, учебные и образовательные фильмы, производства не ранее 3-х лет до начала проведения фестиваля и продолжительностью более 50 мин. (международный конкурс) и более 40 мин. (национальный конкурс). 

Основные задачи конкурсных программ фестиваля «Форма Жизни» озвучила программный директор Мария Безенкова.

«Нам было крайне важно собрать весь спектр социальных, портретных, очерковых историй мировой документалистики, посвященный глобальным вопросам сохранения и взаимодействия человека и окружающей его Вселенной. Отрадно, что нам удалось представить пермскому зрителю такое большое количество премьерных фильмов (не только в конкурсах), это позволит увидеть интересные и неравнодушные истории со всего мира, которые никогда не демонстрировались в России. Национальный конкурс впервые демонстрирует не хронологический, а концептуальный подбор фильмов, посвященных широкой теме экологических проблем и человеческой вовлеченности в них в контексте современной России», – рассказала Мария Безенкова. 

С полной программой фестиваля можно познакомиться на официальном сайте события.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что поддержка киноиндустрии – одно из приоритетных направлений в работе региональных властей в сфере культуры. «В Прикамье действует программа по развитию кинопроизводства, одним из направлений которой является поддержка кинофестивалей российского масштаба. Поэтому мы приветствуем создание в регионе новых площадок, на которых участники и зрители могут дискутировать, обсуждать и решать самые актуальные проблемы  индустрии», – сказал Дмитрий Махонин.

Отметим, создание нового кинофестиваля является частью взаимодействия в рамках соглашения, подписанного между Пермским краем и киностудией им. М.Горького.

Фестиваль пройдет впервые c 24 по 28 ноября в Перми и муниципалитетах Пермского края в рамках мероприятий Года науки и технологий. Вход будет организован в соответствии с требованиями Роспотребнадзора – по QR-кодам о пройденной вакцинации или болезни COVID-19. Показы фильмов состоятся на площадках кинотеатров «Кристалл», «Колизей», в киносалоне «Премьер» и других.